泰姬瑪哈陵 → 大理石工廠 → 阿格拉紅堡 → Pashmina專賣店

早上第一站是「泰姬瑪哈陵」

遊覽車不能直接停在門口,我們要在停車場下車,搭小型電動車到門口。天空飄起朦朦細雨,下車後,居然有小弟弟們圍過來幫我們撐傘( 我心裡還想,會不會太貼心了點...) 結果接過雨傘的同時他們卻跟我要小費US$ 5,差點沒暈倒,看起來用很久的雨傘要價這麼貴...台灣的新傘也不過是這個價錢 =  =" 這也是第一次見識到紀念品小販的"積極" ,每個人都圍過來,用英文、用中文開始向我們推銷。雖然我很想停下腳步,可是我怕我們前進不了目的地 Orz 


泰姬瑪哈陵管制相當嚴,前一天導遊不斷提醒我們,後背的包包不能揹進去,男生拿的包包不能太大,除了相機、手機以外(可以帶備用電池),其餘的電子用品一概不准帶入 ( 太陽能的也不行,因為他們沒空判斷是電池用或是太陽能 ),食物、口香糖也不能帶入,一旦查到,會先保管,出來後再領回( p.s. 腳架不能帶,因為我的就被沒收,到出來後才能領回.... )。買完票,準備排隊進去時,就要分成男、女兩排,接著經過X光機,接著分別由男‧女要搜遊客的身及包包...很難想像旺季時怎麼辦 ~~ 

Taj Mahal 是蒙兀兒帝國第五代君主 - 沙賈汗 (Shah Jahan 1627-1658) 為死去的皇后(Mamtaz Mahal)所建造的陵墓,在網路上查到的資料不外乎是這座華麗的陵墓的背後隱藏著淒美‧動人的愛情故事,我就不贅述了~ (詳見下維基百科)

維基百科

這個被稱之為完美建築的泰姬瑪哈陵在1983年列入世界文化遺產之一,更是七大奇景之一。
有別於一般人的印象‧泰姬(Taj)不是皇后的名字,而是王冠的意思。Mahal則是皇宮的意思
因為對沙賈汗來說,這不是皇后的陵墓,而是長久休息的地方~

在踏進泰姬瑪哈陵前,小高特別叫我們在門口停住,為我們介紹。紅色的門上寫著看不懂的文字, 阿拉伯文還是波斯文我忘了 = =" (因為早年印度被外來的阿拉伯人統治過),內容的意思是"不要讓心不純潔的人踏入"!


在走進第二個入口後,映入眼簾的即是令人讚嘆的泰姬瑪哈陵,沙賈汗是蒙兀兒帝國最著重建築的帝王,在建造此陵前,網羅22萬各地的工匠,花了幾年時間(5年設計+17年建造)完成這座陵墓。他的建築之美來自於他的純大理石建造以及對稱的講究。從四面看的Taj Mahal都長得一樣。花園中間是大理石水池,水池盡頭即是陵墓。陵墓內有一大一小棺木 (正中央是皇后‧旁邊則是沙賈汗),陵寢主殿戶外的四個角落,都有一座圓柱形高塔,每座塔均向外傾斜12度,據說有避震效果。


由於是回教徒,因此在陵墓西側特別建一個清真寺(據說清真寺都是面西),又為了講求對稱之美,因此在東側也蓋了一個一模一樣的建築但僅供休息乘涼用。



陵墓是由最高級純白大理石打造,由遠方看Taj Mahal,陽光照射下顯得潔白無瑕。而近看則可以看到白色大理石間鑲著光彩奪目的寶石,使Taj Mahal更添色彩。而大理石鑲寶石也是當地的著名工藝!所以看完泰姬陵,我們下個行程是大理石工廠。


從花園要走上陵墓前,每個人都要脫鞋(不知道為啥),於是我們都穿上導遊準備的鞋套,才能走上去~
  

我們一群引人注目的東方面孔對他們當地來說似乎是相當稀有,我們忙著拍照之外,儼然也成為景點之一。= __ =
前前後後大概拍了二十來組有吧....居然還有二組人馬同時邀拍....不知道是我們太稀有還是因為他們覺得丫茹忘記穿褲子而吸引他們的目光 XD


※小插曲※
在各大blog‧甚至是貧民百萬富翁裡都可以看到遊客們都會拍上一張"手拎泰姬瑪哈陵"的照片。在我們慢步前往陵墓的路上,突然出現熱情印度人,幫我們拍照,還幫我們抓角度、擺pose,事後卻要跟我們收小費 @___@ (重點是還拍得不是頂好的 ...)。再不然也會有三兩好友在拍照時,旁邊會出現不知名人士拿著專業的相機在旁邊也幫你拍,隔沒多久他們就會出現在你左右,向你販售洗出來的照片 (超有效率的)!一張叫價五塊美金(超貴的),不過當然可以死命的殺價~~


PS之PS. 我不是完全停工好唄? 我只是慢慢打.....不過還是感謝大家的耐心 Orz

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