今天在看電視的時候,發現一個名詞,跟雙胞胎有關....

“異卵雙胞胎嵌合體”,實際上是兩個人,這兩個個體在子宮裡融合變成了一個個體,
所以身體的一些部分緣自雙胞胎中的一個人,而另一些部分緣自另一個人。”


後來就開始上網找....嘖嘖....世事真是無奇不有~

預設 怪!她體內躲著另個女人的DNA
----------------------------------------------------------------------
編譯田思怡/綜合外電報導

美國波士頓一名婦女發現她的兩個兒子和她的基因完全不同,
檢查結果竟發現她身上有她未出世孿生姊妹的基因,她是兩個女人的綜合體。

這個罕見的例子令醫學界嘖嘖稱奇。
專家的結論是,這名五十二歲的婦女是由兩個異卵雙胞胎的胚胎發育而成,
在母親子宮內孕育成一人,她體內有兩種完全不同的DNA。

檢驗發現,這名名叫珍的婦女的血液由她自己的細胞組成,
但是她的甲狀腺、嘴巴和頭髮卻來自兩個不同的人。

珍是「嵌合體」(chimera),由兩組不同細胞組成。她的例子極罕見,紀錄中只有卅例。
嵌合體這個字源自希臘神話中的蓋美拉(chimera),是獅頭、羊身、蛇尾的噴火女妖。

「新科學家」雜誌報導珍的故事,她是在醫師為她安排移植腎臟手術時發現這種特殊情況。
她必須選擇適當的捐腎者,她三個兒子都去驗血,結果發現其中兩個兒子的DNA與她不同。

珍的醫師瑪格特.克魯斯卡爾百思不解,去請教同事。
她說:「大家提出不同的驚人解釋,沒人知道答案。」
珍的三個兒子都是她自然生產生下,也證實是她丈夫的兒子。

一些醫師懷疑她偷偷用捐贈者的卵子去做人工受孕手術,也有醫師懷疑她請她的姊妹當代理孕母。

醫師研究了兩年,終於在檢查她的卵巢後恍然大悟。她的卵巢內有兩組不同的細胞,
分屬於她和她的孿生姊妹,這表示她可以產生帶有兩種不同DNA的卵子,
她的三個兒子中有一個是她的後代,另外兩個是她孿生姊妹的後代。

【2003/11/16 聯合報】
----------------------------------------------------------------------


參考資源:
http://scitech.people.com.cn/BIG5/1057/4206625.html
http://www.helzone.com/vbb/showthread.php?t=10907

    全站熱搜

    ckliebtmich 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()