更多年以前, 跟不少人一樣, 我也是寧可花錢在西洋電影上...但近年, 我開始選擇性的到電影院看國片。

一部份是挺國片; 一部份是台灣的電影也真的有進步了 (雖然還是覺得台灣電影仍有可以進步的空間)

 

我不是專業影評, 就很單純的去感受劇情有沒有牽動我....(好啦我承認我超容易被牽動的...), 還有我自己看完的小小感受記錄。

今晚公司在信義包了場, 招待同事(可攜伴)來觀賞「行者三太子-迎向曙光」(九天民俗技藝橫跨撒哈拉的真實故事)!

我對這樣的題材本來就蠻有興趣。再加上對九天這個舉動, 感到佩服(雪山我就快升天了, 還撒哈拉)~所以當然也很期待!

 

記錄片內容跟我想的差不多, 每個人的背景介紹、特訓過程、展開賽程後遇到困難時的情緒拉扯...等, 到最後完成賽事那個moment的感動。

7天250公里,攝氏50度的極限挑戰, 多困難我想大家都知道(光是用站的, 應該很多人都昏了吧!)

撒哈拉沙漠有可怕, 以前唸的地理好像還有點印象~~

在團員們體力不支,情緒低潮時, 團長提到「心態調整好」。

在與教練團意見分岐時, 團長不段提到「團隊很重要」。他希望團員們齊力扛著三太子走完, 而不是由體力較好的教練或少數人去完成即可。

看到一行人手牽手邁向終點時, 一群人在沙漠中大喊「台灣,加油!」時, 那個心情很是澎湃啊!!

導演說, 如果有人要把這個故事, 再拍成電影, 一定不會有這部好看, 因為這是最真實的過程...(導演一定很能體會, 因為他也是一路跟著啊!!)

 

其實讓我感動的(就說很容易被感動)不只是他們在嚴峻的環境下展現的堅強的意志力。還有他們頂著台灣的文化讓世界看到台灣!

回想10幾年前剛入社會遇到國外客人時,  他們對台灣的印象 (Thailand?)(Part of China?)(Never heard...), 到近幾年愈來愈多人知道台灣!

相較於一天到晚覺得台灣是鬼島的那些酸民, 我更感謝這些為台灣能見度付出努力的個人與團體!!

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ckliebtmich 的頭像
ckliebtmich

《 Das Leben von C.A.N.D.A.C.E 》

ckliebtmich 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()